
मालपुआ रबड़ी
सामग्री -
मालपुए के लिए - एक कटोरी मैदा , आधा कटोरी दूध, दो हरी इलाईची .
चाशनी - एक कटोरी चीनी , आधा कटोरी पानी , केसर के दो पत्तियां...
रबडी - एक लीटर दूध , एक चुटकी केसर , इलाईची ,एक छोटी चम्मच चिरौंजीऔर बादाम -पिस्ता की कतरन...
एक कटोरी मैदे को आधा कटोरी दूध में घोलें. पुए बनाने से पहले कम से कम एक घंटा पहले घोल कर रखें.
रबडी के लिये एक लीटर दूध को गाढा करें . मलाई को किनारे करते जायें. पर्याप्त गाढा होने पर 250 ग्राम चीनी डालें. चम्मच से चलाते रहें ताकि चिपके नहीं. इलाइची का चुर्ण डालें. दो पट्टी केसर के दूध में मिलाकर डालें . पुए बनने तक एक तरफ़ रख दें. रबडी को अपनी इच्छानुसार गाढा या पतला रखें.
एक तरफ़ चीनी की एक तार की चाशनी बनायें. इसके लिये एक कटोरी चीनी को आधी कटोरी पानी डालकर चाशनी बनने तक पकायें. चाशनी बनाने के बीच में चुटकी भर केसर पानी में घोल कर मिलायें. पुए बनाते समय चाशनी को बिल्कुल कम आंच पर रखें.
एक तरफ़ गैस पर चौडे पेन्दी वाला पैन रखें. इसके लिये विशेष आकार की कडाही /पैन लिया जाता है जिसका पेन्दा समतल हो. राजस्थान में इसे तई कहा जाता है. नहीं तो डोसा बनाने वाले नॉन स्टिक तवे को भी काम में लिया जा सकता है. मैदे के घोल को चम्मच से अच्छी तरह मिलायें. गर्म तवे को घी से चिकना करें. एक छोटी चम्मच में घोल लेकर तवे पर फैलायें. इनका आकार छोटा ही रखा जाता है. पलटे की सहायता से दोनों ओर से हलके हाथ से दबाकर सेकें. किनारों पर घी छोड़ते जायें. एक बार में तीन चार पुए आराम से बन सकते हैं. इन्हें तवे से उतार कर चाश्नी में डालें. पैन पर दुबारा चम्मच से घोल डाल कर पुए बनाए. चाशनी से पुए निकालकर कुछ देर जालीदार चम्मच पर रखें ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाये.
एक प्लेट में सभी पुओ को रख लें. परोसते समय एक चम्मच रबडी पुए के बीच में रखें. पिस्ता, चिरौंजी और बादाम की कतरन से सजायें.
रबडी को परोसने के समय ही डालना है वरना पुए का कुरकुरापन कम हो जायेगा.
यदि रबडी पतली रखनी हो तो पुए को रबड़ी में डिप कर के परोसें. यदि गाढ़ी पसंद है तो पुए पर उपर से डालें.
वाऊ!!!!!!!.....पढ़कर ही मुँह लजीज़ मिठास से तर हो गया! खाकर तो जरूर आत्मा भी तृप्त हो जाएगी!!
जवाब देंहटाएं😊
जवाब देंहटाएंवाह कोशिश करते हैं बनाने की
जवाब देंहटाएंgrt mam. Wife se kahunga ki try kare!!!
जवाब देंहटाएंTry karte hain...
जवाब देंहटाएंTry karte hain...
जवाब देंहटाएंबहुत अच्छी व् आसान विधि बतायी आपने वाणी जी , नान स्टिक तवे में इसे अवश्य ट्राई करुँगी |
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